О готовности предприятий агропромышленного комплекса района, специализирующихся на производстве мяса и молока, к работе в зимних условиях нам рассказала начальник отдела животноводства управления сельского хозяйства Наталья Курдова. – Для успешной зимовки скота предприятиям и крестьянско-фермерским хозяйствам района на зиму необходимо заготовить 4000 тонн сена, 1 500 – сенажа, 1000 – соломы на корм и 6000 – силоса. На одну условную голову должно приходиться 24 центнера кормовых единиц.
На первое сентября сельхозпредприятиями всех форм собственности, кроме ЛПХ, заготовлено 8 640 тонн сена, 3 156 – соломы, 2 100 – сенажа и зерносенажа и более 6000 тонн силоса. Таким образом, обеспеченность в предстоящую зимовку составляет более 30 центнеров кормовых единиц с концентрированными кормами, из них грубых и сочных – 26,8 центнера единиц.
В сельхозпредприятиях заготовленные объемы сена исследованы на качество – соответствуют первому классу.
– Как молочное стадо перенесло жаркий август?
– В жаркую погоду надои молока хотя и снизились, но все же показатели выше уровня прошлого года. На предприятиях и в КФХ сегодня в среднем ежедневно каждая буренка дает 15 килограммов молока. К примеру, в ООО «Заря» (руководитель Николай Геннадьевич Болдырев) в этом году от каждой коровы планируют получить 6 800 килограммов молока.
– Как развивается мясное животноводство?
– В ООО «Агро-Альянс», которым руководит Николай Филиппович Чалый, уже реализовано около ста тонн специализированного мясного скота герефордской породы. В крестьянско-фермерском хозяйстве Гридина Константина Владимировича, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в два раза выросла численность мясного скота абердин-ангусской породы и составляет 185 голов.
– Насколько готовы к работе в зимний период фермы?
– Во второй декаде сентября проведем районный смотр готовности ферм к зиме, тогда и посмотрим.
Подготовила Валентина АНИСИМОВА.
Фото Ирины Орловой.
|