09:41
Сегодня мы пойдем в музей

Муниципальному бюджетному учреждению «Музей Абинского района» без малого четыре десятка лет. Уверена, что, бывая в районном центре, многие жители хотя бы один раз побродили по его тихим залам и, оставаясь наедине с экспонатами, молчали, радуясь тому, что в Абинском районе есть место, где хранится самое ценное – история нашей малой родины, где родились и жили наши предки, а сегодня живем мы с вами. – За почти сорокалетнюю историю через стены музея прошло не одно поколение школьников, – рассказывает директор Ирина Еременко. – Чтобы вложить в каждого ребенка не только набор исторических или естественно-научных знаний, но и воспитать в нем особые чувства любви к родному городу, району, Кубани и России, наши сотрудники прикладывают максимум усилий. Среди них хочется отметить главного хранителя фондов Татьяну Макарцеву.

 

И хотя поле деятельности музея разнообразно – собирательская, фондовая, экспедиционная, экспедиционно-выставочная работа, основным, безусловно, является сохранение экспонатов для будущих поколений.

Мы переходим из зала в зал, а Татьяна Владимировна рассказывает и показывает:

– Вглядитесь в каждый экспонат – вы все больше и больше будете убеждаться, что он бесценен, так как отражает время, раскрывает тайны своей эпохи. Ведь предмет не обманет, он расскажет о том, чем жил человек, как развивались его мысли. И, наконец, какой след он оставил на этой земле, в истории города, района, края, страны.

Действительно, мир вокруг нас меняется так стремительно. В нашу жизнь ворвался интернет, а старинные вещи, особенно для молодежи, становятся как будто и  не столь важными. Но – Абинский музей пополняется. Благодаря дарениям многих людей, в том числе и школьников.

Честно признаюсь, до встречи с Татьяной Макарцевой мне трудно было представить, какую фондовую работу проводят музейщики. Оказывается, для того, чтобы для будущих поколений сохранить предмет, он проходит множество ступеней учета: акт приема на временное хранение, заявление от дарителя, заключение фондово-закупочной комиссии и, наконец, договор дарения.

И только тогда экспонат вносится в Главную инвентарную книгу и инвентарную книгу по группе хранения. А если он содержит драгоценные металлы, то обязательно проводится апробирование и внесение его в специальную инвентарную книгу.

Работа кропотливая, если учесть, что на сегодня в Абинском музее насчитывается 19 480 предметов основного и 6 310 – научно-вспомогательного фондов. И все нужно сохранить.

– Одна из главнейших задач нашего маленького коллектива, – продолжает Татьяна Владимировна, – это патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Традиционно проводится патриотическая акция «Память», посвященная героическому подвигу солдат, погибших в ожесточенных боях 1942-1943 годов на территории Абинского района. По инициативе музея в 2012 году на высоте 184.1 (район хутора Эриванского) был установлен Поклонный православный крест.

Традиционными стали акции по благоустройству госпитального кладбища в станице Шапсугской. Рассказы о кровопролитных боях, которые проходили на этой земле, дают возможность прочувствовать тот великий подвиг, который совершили солдаты. В памяти ребенка, безусловно, откладывается величие нашего героического прошлого. А музей пополняется новыми экспонатами.

Естественно-научные экспедиции, говорит Ирина Еременко, не только пополнили фонды музея палеонтологической коллекцией, но и научили ребят бережно относиться к природе. Этнографические экспедиции позволили собрать фотографии, предметы быта. А записанные школьниками воспоминания могут стать предметом изучения специалистами.

Большая роль в деле патриотического воспитания молодежи отводится отделу музея «Казачье подворье» в станице Эриванской. И это понятно. Помимо материальных объектов есть духовное наследие – навыки, традиции, казачий быт… Об этом ребенку можно просто рассказать. А если в настоящей казачьей хате позволить самим набрать воды из колодца, нарубить дров, растопить настоящую русскую печь, сварить кубанский борщ, а, может, даже пирогов напечь?.. Это замечательно, что в «Казачьем подворье» каждому ребенку дают возможность прикоснуться к хозяйственной деятельности наших предков. Почаще бы родители, бабушки и дедушки, старшие братья и сестры, педагоги говорили детям: «Сегодня мы пойдем в музей».

Автор: Валентина АНИСИМОВА  фото Марии Карпенко.

 

 

 
Просмотров: 356 | Добавил: Мингрел | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close