17:39
По ту сторону монитора

Сегодня редко кто не вхож в просторы интернета, отправляясь туда узнать последние новости, пообщаться с одноклассниками, проверить электронные кошельки… (В любом случае полтора часа там пролетают как пятнадцать минут). Словом, поводов сходить по ту сторону монитора немало. А с чем мы оттуда выходим? Сегодня – несколько штрихов к этой необъятной теме, которая, возможно, найдет продолжение на страницах газеты «Восход».

 

Там, на неведомых дорожках…

 

– Даже если пора отправляться спать и дневная усталость валит с ног, хотя бы на пару минут захожу в интернет, – говорит библиотекарь Анжела. – Посмотреть, какие новые фотографии выложили фенологиолюбители на свои сайты (фенолог – тот, кто ведет наблюдения за природой. – Авт.). Представляете, какие мгновения запечатлевают они, часами просиживая в своих лесных укрытиях и наблюдая за жизнью окружающей природы! Не удержишься, чтобы не заглянуть, что нового у «Каменного гостя» – коллекционера самоцветов и минералов. Словом, тропы познания уводят все дальше. И о сне забываешь, открывая для себя, что за гранью – грань.

Многие из тех, для кого интернет – мир познания, счастливы реальной возможностью знакомиться с коллегами по увлечениям, тем более общаться с ними в режиме реального времени.

 

Спрошу­-ка у… Яндекса

 

Дочь моих друзей старшеклассница Юлия, едва приехав от тетушки из Питера, наскоро обнявшись с родителями и вручив им сувениры с берегов Невы, тут же уселась за ноутбук.

– Ну вот, опять в свои «контакты», надо же отчитаться друзьям о поездке, – незлобиво проворчал Юлин папа. – Теперь раньше завтрака и не жди.

– Между прочим, я в интернете бабушкину песню нашла, – задорно отозвалась девушка, щелкая клавиатурой.

И родители рассказали, как по одной ­единственной строчке дочка отыскала малоизвестную песню пятидесятых годов, под которую бабуля в молодые годы со своим женихом прогуливались в парке. Сколько радости было у старушки!

Да, сегодня в интернете можно найти все то, что сравнительно недавно считалось безнадежно утерянным: песню, книгу, фильм. Заметим: ценна сама возможность отыскать утраченное, что когда­-то даровало тебе минуты восторга.  Да уж, поисковым ресурсам интернета – пять с плюсом!

А что касается общения в соцсетях, то, подойдя к Юле, я еще раз убедилась, что уровень «фотоотчетов» удачно преодолел банальное «на фоне Пушкина снимается семейство». Интересные сюжеты с остроумными подписями показали мне новый, не глянцевый Питер.

 

Роман… на два клика

 

Уж сколько пар нашли друг друга благодаря интернет-­общению! Причем счастливых союзов не счесть, есть таковые и среди сотрудников нашей редакции. Есть и контрасты. Как-­то позвонила своей коллеге из соседнего района: «Ты куда пропала, родная?». «И не спрашивай – меня здесь нет, я вся – в любви. Его зовут Браун. Он из Англии. Пишет мне по­ английски, это, оказывается, тоже язык любви – столько нежностей…». Они познакомились в интернете. Он вроде бы собирался приехать на Кубань.

 Не помню, сколько недель она еще была счастлива тем, что страстно любима на далеком и туманном Альбионе, только однажды позвонила мне уже без сладких придыханий: «Представляешь, денег на дорогу попросил, бобер». На этом англо­русский роман и закончился. Вскоре начался другой – с мачо из Ботсваны. Опять разочаровалась, приуныла, но вскоре отошла от хандры, воспряла, почитав откровения подруг по несчастью на реалити точка ру.

Словом, интернет всегда подставит плечо на два клика, счастлив ли ты, обманут ли, любим или брошен. А когда надоест, можно просто вытащить штекер из гнезда, и – полная свобода. Вот только бы научиться вовремя понять, где заканчивается виртуальное и начинается реальное. Моя дальняя родственница Елена напропалую знакомилась в социальных сетях с молодыми людьми. Как сама говорила, крутила ради хохмы. Один из ее иногородних друзей принял все за чистую монету и однажды прикатил с чемоданом познакомиться вживую. Сюрпризом! Благо, мужа дома не было. Уж как сумела она его выпроводить, не представляю, только рассказывала это нам тихо и с оглядкой, предостерегая от перебора.

 

Добро или зло?

 

Да уж, с разными ощущениями мы возвращаемся из виртуальной реальности, раз на раз не приходится: то просветленными, то раздраженными, то возмущенными. «Как я могу спать, когда в интернете кто­то неправ?» – сказал один из завсегдатаев соцсетей.

 – Благо, которое несет с собой интернет как достижение прогресса, как наш помощник в добрых делах, может легко перетечь в зло и принести человеку большой вред, – высказал свое мнение холмский священник Александр Пантелеев. – Так же, как и при просмотре телепередач, мы не должны быть пленниками, просиживая часами в «паутине». Чтобы не стать рабом этого изобретения, бери от него только то, что тебе действительно нужно, а не то, что, скажем, может пригодиться.

Батюшка говорил об опасности, которая подстерегает нас, когда мы надолго погружаемся в интернет, уходя от реальной жизни, и пытаясь там решить какие­то проблемы. Вроде бы и делать нечего, а уходить не хочется. Хорошо сказано по этому поводу: если бы в загробной жизни был интернет, то некоторые бы и не заметили, что умерли.

Но мы продолжаем жить и дружить с интернетом, не правда ли? Лишь бы, как говорится, наши сети, не притащили некую непотребу. А вы как думаете?

 

 

Приглашаем к разговору

на сайте www.voshodka.ru

Просмотров: 253 | Добавил: Мингрел | Теги: монитор, компьютор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close