В тепличное хозяйство, расположенное на южной окраине станицы Холмской, мы отправились с исполняющим обязанности главы Холмского сельского поселения Александром Флерко. – Едем к владельцам личных подсобных хозяйств Валерию Макоткину, Валерию Гришину и Евгению Мироненко, – рассказывает по дороге Александр Иванович. –Ребятам тесно стало на 15 огородных сотках, изъявили желание развиваться. Мы сразу же решили эту проблему: выделили в аренду по гектару земли. Нужно будет, еще дадим. Подъезжаем. О, да здесь целая тепличная республика! Шлагбаум, рядом привязанный пес с запоздалым возмущением лает вслед. Пологи теплиц откинуты, и из окна автомобиля видны ряды высоких сильных кустов. Каждый – как среднего размера дерево. Навстречу выходят два Валерия. Евгений отлучился по делам. Мужчины – загорелые, спокойные, чувствуется, что твердо стоят на холмской земле. Говорят: уж так еще с советских времен повелось, что станица специализируется на выращивании огурцов и помидоров в закрытом грунте. Холмский овощ – уже бренд. Значит – экологически чистый, привлекательный на вид и отличного вкуса. И эту марку производители стараются держать крепко.
Огурцы отошли, на этом месте хризантемы посадили, глядишь, к ноябрю зацветут. Тоже доход хозяйству.
– Нам хорошо государство помогает, – говорят хозяева теплиц. – Первый раз по краевой программе «Развитие личных подсобных хозяйств в Краснодарском крае» получили материальную поддержку. Сразу же деньги – в дело: построили по две теплицы. На следующий год, тоже с господдержкой, еще по две соорудили.
И сейчас в третий раз собрали документы на получение господдержки – планы растут.
Пробурили водяную скважину, провели капельное орошение – не только для полива, но и для внесения удобрений, защиты растений от болезней и вредителей.
Личное подсобное хозяйство – это семейный бизнес, наемный труд в нем, согласно нормам закона, не используется. И если производство достигнет таких масштабов, что потребуется рабочая сила со стороны, тогда в налоговых органах нужно будет оформить предпринимательство.
Пожалела, что не приехала сюда чуть раньше, когда созревал урожай. Представила, как выглядит длинный ряд помидорных кустов, увешанных крупными розовыми плодами. Валерий Макоткин, словно читая мои мысли, сказал: «Да только вчера собрали очередной урожай и отправили оптом по 35 рублей за килограмм на Западный рынок Новороссийска».
Но кусты будут плодоносить до самого ноября. А потом начнется подготовка почвы под урожай будущего года. Аккурат в ноябре посеют семена на рассаду. Они, кстати, недешевые – 4 рубля семечко. А таких как минимум 5000 надо.
Задаю вопрос, который интересует многих потребителей: почему покупатели все же отдают предпочтение отечественным овощам и фруктам? Оказывается, у нас, как только созрел первый плод, обработку под корень от болезней и вредителей прекращают. Продукция в этом случае получается экологически чистой.
Теплицы отапливают дровами, благо дикорастущих кустарников здесь пруд пруди.
Остается только добавить, что в год каждый из хозяев производит свыше пяти тонн овощной продукции. Все трое едины во мнении: холмский овощ всегда был и будет востребован покупателями.
Комментарий специалиста
Когда материал уже был готов к печати, мы попросили прокомментировать его главного специалиста по малым формам хозяйствования Крестьянского союза Владимира Радченко:
С начала года в Абинском районе всеми категориями хозяйств произведено около 6000 тонн овощной продукции.
Одним из важных инструментов стимулирования развития овощеводства со стороны кубанских властей является финансовая государственная поддержка, которая выражается в предоставлении субсидий.
С начала действия краевой программы район получил 50 млн рублей господдержки, что позволило покрыть пленкой 60 гектаров земли. В текущем году подготовлены документы на получение еще 22 млн рублей.
Запрет на ввоз западной продукции – стимул для абинских аграриев. Считаю, что производство овощей станет новым вектором развития овощеводства. Ведь уход от импорта потребует перестройки агропромышленного комплекса. Конечно, нужно будет приспосабливаться к новым условиям. Но в итоге наши аграрии окажутся в плюсе.
Валентина АНИСИМОВА.
Фото Марии КАРПЕНКО.
|