14:47
«Я здесь себя нашла»

Так сказала Наталья Анатольевна Ахметзянова при нашей встрече. И это не просто красивые слова - это суть ее сегодняшней жизни. Наталья оказалась в Абинске при сложных семейных обстоятельствах. Она приехала к брату Виктору в станицу Холмскую. После города Хабаровска место жительства брата не понравилось ей. Но красота природы города Абинска сразу легла на сердце женщины.

Крайний Север

Наталья родилась на юге Сахалина в поселке Горнозаводск, где отец работал на шахте. Но после распада семьи мать, взяв маленькую дочь, уехала на Крайней Север в поселок Кулар, где добывали золото. Условия горняков были самые ужасные. Люди при 60 градусах мороза жили в палатках, спали в спальных мешках, так как температура помещения могла упасть до минус 40. Школа была маленькой - в одном помещении находились все четыре класса, преподавала одна учительница. Отсутствие брата, который остался с отцом и жил в Казахстане, очень отразилось на ее пребывание там. Но детство брало свое. Несмотря на стужу, дети выбегали на улицу и устраивали игры, любуясь северным сиянием.
После окончания начальной школы Наталью отправили в школу- интернат в селение Багатай, близ города Якутска. Здесь она прошла школу, которая заложила основу ее будущей жизни. В интернате учились дети не только народов Севера, но и те, у которых не было родителей. Перед девочкой остро встал вопрос - не сломаться, выстоять и выдержать все трудности новой жизни.
Суровая действительность в маленьком поселке Кулар выработала у нее такие качества, которые, по ее словам, стали определять все ее жизненные ориентиры. Очень энергичная по натуре девочка, с разносторонними интересами, сразу завоевала симпатии учителей, а также ребят, приехавших сюда со всех концов тундры, родители которых кочевали со стадами оленей. Она активно включилась во все школьные мероприятия, рисовала, оформляла газеты, читала стихи, к которым появилась у нее большая любовь. Все это помогало ей пережить чувство одиночества, приносило большое удовлетворение, научило умению поддерживать друг друга вдалеке от дома. Здесь, в интернате, она научилась делать многие поделки, которыми владели дети Крайнего Севера. Так возникла у нее тяга к художественному рукоделию. Приезжая домой на каникулы, Наташа понимала, что свою жизнь она должна сделать сама. Поэтому стала планировать свой день так, чтобы каждый час был заполнен добрыми делами в достижении поставленной цели. «Только сама я могу себя сделать», - думала она.Окончив школу, девушка не стала поступать в учебные заведения, а выскочила замуж. И поступила в художественное училище в Якутске, преодолев большой конкурс. Не проучившись ни дня, уехала к мужу в порт Ванино. Но любовь к художественному творчеству пустила глубокие корни и сопровождала всю ее сознательную жизнь. Как нитка за иголкой, потянулась Наташа за мужем по военным частям, штабам, по городам и весям. Но здравый смысл подсказывал ей: быть женой офицера - не значит ничего не делать. Внутренний мир, молодая энергия требовали выхода. И Наталью стали приглашать на свадьбы, дни рождения и другие мероприятия, которые она красиво проводила. Заочно окончила лесотехнический техникум, поскольку работа после его окончания была связана с лесом, природой, к которой стремилась ее душа. Но случилось так, что Наталья стала не лесоводом, а солдатом армии, и это закалило ее характер и волю.

Читать далее...

Просмотров: 222 | Добавил: Мингрел
Всего комментариев: 0
avatar
close