00:10
«Регион-93»: мы хотим вернуться!

Почему-то так быстро пролетело мое последнее школьное лето. Но как много для меня оно значит. Подготовленная мною работа по школьному самоуправлению прошла конкурсный отбор, и я получила право вновь побывать в «Регионе-93». Смена закончилась для меня мгновенно, а чувства, воспоминания не отпускают, продолжают будоражить, и я решила: расскажу-ка я всем подробнее о молодежном форуме, может, еще кому-то повезет, и он постарается попасть в «Регион-93». Но кто лучше нынешнего руководителя форума знает о нем все и даже больше? И я, набравшись смелости, решила взять интервью у директора «Региона-93» Романа Андреевича Дикого. Он согласился, назначил встречу. Поездка сразу не получилась – по дороге в лагерь заблудились, но Роман Андреевич любезно согласился перенести встречу на другое время. И вот – встреча. Я, конечно, готовилась к ней.

Кетино:

– Роман Андреевич, в этом году «Региону­93» исполняется 9 лет. Кому принадлежит идея создания этого форума?

Роман Андреевич:

– Идея создания форума принадлежит губернатору Кубани Александру Николаевичу Ткачеву после посещения им «Селигера» в далеком 2006 году. Он сказал, что на Кубани нужно сделать что­то похожее на «Селигер», но с нашим родным кубанским колоритом. И в 2006 году «Регион­93» впервые прошел здесь, на Крымской поляне. Первый директор форума Константин Мержоев нашел это место и обустроил его для «Региона­93».

К.:

– Какова главная цель форума?

Р. А.:

– Основная цель – это общение ребят из разных уголков Кубани, получение новых знаний, приобретение новых друзей и, как и в прошлом году, – возможность заработать своим умом деньги на реализацию своего социального проекта. В этом году гранты составляют от 50 до 83 тысяч рублей.

К.:

Вы работаете руководителем форума уже не первый год. В чем особенности подготовки к каждой смене? У каждой смены своя программа или есть что­то общее?

Р. А.:

– Каждая смена реализуется по отдельной программе, даже преподаватели на каждую смену приезжают другие. Это связано и с тематикой. В этом году, например, четыре во многом непохожие друг на друга смены – школьное самоуправление, православная молодежь, смены «Молодежное творчество» и «Студенческие инициативы». В основном смены похожи в чем­то, но каждая отличается, потому что это другие люди, другие отношения и преподаватели, другой эмоциональный настрой и критерии отбора.

К.:

– Я два года подряд была в смене «Школьное самоуправление» и готовила проекты по этой теме. А что нужно, чтобы попасть на творческую или студенческую смены?

Р. А.:

– Во­первых, возрастная категория. Если в смене школьного самоуправления возраст 14­17, то в других – 18­29 лет и, конечно, участник непосредственно должен быть активным, радостным, позитивным человеком, быть участником каких­то вокальных, танцевальных кружков, да и просто занимать активную жизненную позицию, заниматься общественной деятельностью на благо своего города, станицы, пункта, своего учебного заведения. Главное быть неравнодушным.

К.:

– Как подбираются вожатые для работы в сменах?

Р. А.:

– Все вожатые – это жители нашего края. Большинство вожатых, которые работают в этом году, в свое время приезжали в «Регион­93» как участники, – выросли, окрепли, возмужали, и у них появилось желание вновь побывать в «Регионе­93», но уже в другом качестве. В этом году вожатых выбирали на конкурсной основе. На 22 отряда желающих было 60. Отбором вожатых занималась конкурсная комиссия департамента молодежной политики края, куда входило 6 человек, и каждый по своему направлению занимался отбором. Многие из тех, кто работает сейчас, уже были здесь вожатыми. И, наверное, потому, что вожатый «Региона­93» – это скорее состояние души, а не способ заработать.

К.:

– Роман Андреевич, что вам больше всего нравится в этой работе?

Р. А.:

– Отдача. Я вижу, что когда люди уезжают, в день закрытия смены, у них слезы грусти, может радости. Грусть – что смена закончилась, а радость – что нашли новых друзей, многому научились. Я слышу слова, которые говорят о многом: «Мы хотим к вам приехать снова». «Спасибо». Я думаю, что ради этого стоит работать.

К.:

– Спасибо вам, Роман Андреевич, за интервью, за то, что «Регион­93» есть, за те счастливые моменты, которые он нам подарил, за новых друзей. Спасибо вам за все.

P.S. Дорога домой около двух часов. Я все переживала эту встречу и интервью с директором «Региона­93», со своим отрядным вожатым (я смогла все­таки с ним встретиться на несколько минут), вспоминала своих регионовских друзей. И так захотелось новых встреч с ними.

Ребята, кто прочел мое интервью и понял мои чувства и воспоминания об этом чудесном молодежном форуме, – рискуйте (интервью подсказало, что нужно сделать, чтобы побывать там), и вы никогда не пожалеете об этом. Консультацию можно получить в управлении по делам молодежи.

Кетино СОСЕЛИЯ, г. Абинск.

Просмотров: 286 | Добавил: Мингрел | Рейтинг: 0.0/0