Понедельник
21.01.2019
07:31

Поиск по сайту

Погода в районном центре

+33
°
C
H: +35°
L: +29°
Абинск
Среда, 09 Август
Прогноз на неделю
Чт Пт Сб Вс Пн Вт
+37° +36° +34° +35° +34° +35°
+28° +27° +25° +25° +26° +27°


Школа № 6

Газеты Абинский район

ВОСХОД

Главная » 2018 » Декабрь » 13 » Из призывника в уклонисты?
20:50
Из призывника в уклонисты?

Буквально считанные дни остались до окончания осенней призывной кампании. Для многих уже начался отсчет времени до увольнения из армии, кто-то еще ждет отправки в войска. Но есть и те, кто уклоняется от службы, не посещает призывную и медицинскую комиссии. Что их ждет? Этот вопрос рассматривался недавно на одном из аппаратных совещаний в Абинской районной администрации. Мы поговорили на эту тему с военным комиссаром Абинского и Северского районов Валерием Черкашиным.

– Валерий Викторович, уклонистов в нашем районе много?

– В рамках реализации закона «О воинской обязанности и военной службе» на территории Абинского района подходит к завершению призыв в армию граждан 1991-2000 годов рождения. Старт осеннему призыву был дан в начале октября. Более 500 человек были вызваны на призывную комиссию. Но 90 юношей не явились. Уклоняясь от призыва в армию, они, вероятно, не знают или не отдают себе отчета в том, что за это предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

– Когда наступает уголовная ответственность?

– С того момента, когда призывник игнорирует повестку явиться в военкомат, когда не является на медицинскую и призывную комиссии. В случае доказательства умышленных действий призывника, направленных на уклонение от призыва на военную службу, к нему применяется ч.1 ст. 328 УК РФ, предусматривающая штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 18 месяцев, либо арест до 6 месяцев или лишение свободы до двух лет. К слову, последний вид наказания превышает срок службы в два раза. На днях мы передали документы в правоохранительные органы для принятия процессуального решения на пятерых призывников за уклонение от мероприятий, связанных с призывом на военную службу.

– Ответственность наступает и в случае нарушения в области воинского учета?

– Безусловно. В соответствии со статьями 21.5 и 21.6 главы 21 КоАП на призывника или гражданина, достигшего 18-летнего возраста, может быть наложен административный штраф в размере от 100 до 500 рублей.

– Предусмотрена ли ответственность в случае, когда призывная комиссия направила юношу на медицинское обследование, а он игнорирует его?

– Такое тоже случается. И здесь применяется часть 1 статьи 328 УК РФ, которая предусматривает большие штрафные санкции вплоть до лишения свободы. 

– А в каких случаях неявка по повестке в военкомат будет уважительной?

– Причин достаточно. Назову основные: наличие у юноши заболевания или увечья, связанного с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, сына, дочери, родного брата или сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина, либо участие в похоронах вышеназванных родственников при предоставлении соответствующих документов. Как правило, всегда можно решить вопрос отсрочки на вполне законных основаниях, не переходя из призывника в ранг уклониста.

Напоминаю призывникам и родителям, что отсрочку от службы в армии на период обучения в учебном заведении предоставляет только призывная комиссия района, а не само учебное заведение.

– Действующим законодательством о воинской службе предусмотрен возраст призывника до 27 лет. Если молодому человеку уже исполнилось 27, а он не служил – что дальше?

– Дальше такому гражданину взамен военного билета выдается справка как не прошедшему военную службу по призыву, не имея – акцентирую на этом внимание – на то законных оснований. С ней молодой человек лишен возможности занимать руководящие должности в государственных учреждениях, трудиться в госорганах.

– Валерий Викторович, вопрос от читателя: когда будет начат отбор кандидатов, изъявивших желание поступать в высшие, средние военно-учебные заведения в 2019 году?

– Он уже начался. Причем вступительные испытания в военные учебные заведения проводятся с учетом результатов ЕГЭ и без него. При зачислении в военный вуз курсанты находятся на полном гособеспечении и получают ежемесячное денежное довольствие от 12 до 20 тысяч рублей – в зависимости от успеваемости. В период обучения предоставляется бесплатный проезд к месту отпуска и обратно. После окончания военного вуза курсанту присваивается воинское звание лейтенант. В военные учебные заведения принимаются как юноши, так и девушки. В следующем году выпускников школ района ждут в Московском высшем общевойсковом командном училище, Новосибирском высшем военном командном училище, Рязанском гвардейском высшем воздушно-десантном командном училище, в Вольской военной академии, Пермском военном институте и других военных вузах страны.  

Просмотров: 5 | Добавил: Мингрел | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar